Что такое ERP система?

Enterprise Resource Planning System – это система для планирования ресурсов предприятия, при этом эксперты в текущей области примечают, что главное слово здесь - "компания".

ERP система устанавливается для того, чтобы собрать воедино все подразделения организации и необходимые функции в одной компьютерной системе, которая в свою очередь будет обслуживать потребности этих подразделений. Как бы то ни было разработка такой единой системы это весьма сложная задача. Как правило, каждый отдел имеет свою собственную компьютерную систему, которая оптимизирована для решения своих задач.

ERP система нацелена на объединение базы данных по всем подразделениям и задачам, что ведет более легкому и эффективному доступу к информации, а подразделения получают возможность обмениваться информацией.

В качестве примера можно рассмотреть типичное поступление заказа от клиента. В виде бумажного документа заказ начинает свое хождение по кабинетам и службам, частенько перепечатываясь, часть информации из заказа вносится в частные базы данных подразделений. Каждая такая перепечатка, и каждый дополнительный ввод данных ведет к ошибкам. В итоге финансовый отдел теряет часть информации заказа что влечет к отсутствию возможности выполнить заказ срочно.

КАК ERP СИСТЕМА МОЖЕТ УЛУЧШИТЬ РАБОТУ КОМПАНИИ?

ERP система автоматизирует задачи, которые встроены в выполнение бизнес-процессов. Таким образом, при получении заказа от клиента менеджер имеет всю необходимую информацию об отношениях с заказчиком и его кредитный статус. Когда один отдел заканчивает работать с заказом, тот в свою очередь передается автоматически в следующий отдел. При этом устраняются ошибки ввода информации, потери документов и похожие случаи. В результате заказы обрабатываются быстрее и без ошибок. Аналогичные возможности появляются у многих других служб - отдела маркетинга, службы снабжения, службы персонала, производственного отдела. Единая информационная база позволяет учитывать взаимосвязь отдельных процессов, на пример загрузка заказов на текущий месяц и график отпусков сотрудников.

ERP система меняет отношение персонала к своей работе. Работая со системой менеджеры, ведущие заказ, владеют информацией о его состоянии: поступление оплаты за заказ, достаточно ли заказанных материалов на складе, постановление заказа в график доставки и т.п.

СКОЛЬКО ВРЕМЕНИ ЗАНИМАЕТ ВНЕДРЕНИЕ ERP СИСТЕМЫ?

Внедрение ERP системы – задача не простая. Внедрение закрытых ERP систем подразумевает изменение внутренних процедур в учреждении, а также изменения работы персонала. Так как  проект довольно сложный сроки внедрения таких систем могут занимать два или три года.

Другие же ERP системы (более гибкие) можно легко подстроить под работу персонала компании. Их настройка может производиться на любой стадии развития организации. И при этом нет необходимости приглашать консультантов фирмы по внедрению системы, настройку данных систем сможет выполнить и администратор системы. Внедрение такой ERP системы может занять от 6 до 18 месяцев.

4 ноября 2015

Авторизация
Введите корректный адрес E-mail
Введите пароль

Забыли пароль?