WMS система - Система управления складом - (Warehouse Management System)

В работе любого склада необходим инструмент для управления складом, и один из таких инструментов является система управления складом (WMS - warehouse management system). На данный момент рынок насыщен от российских и западных разработчиков различными WMS решениями. Как бы то ни было заблуждение о назначении и функциональных возможностях WMS имеют место быть. Причина заключается в том, что существует два абсолютно разных типа систем: системы технологические и учетные системы.

WMS или система управления складом является технологической системой, это означает, что задачи, которые решаются с помощью WMS, выходят за рамки учета товара, перемещений, инвентаризации и т.д. Полноценная WMS-система позволяет управлять всеми складскими процессами, начиная от приемки и отгрузки товара, заканчивая оптимизации слоттинга и разработкой стратегий размещения, проведение динамических инвентаризаций и т.д. Ключевая задача WMS это анализ и выбор приемлемого варианта проведения складского процесса.

Любой ИТ-проект должен приносить положительный экономический результат. В процессе разработки решений для управления складом и цепочек поставок, компании должны придерживаться наиболее важному принципу: а именно получение максимального эффекта от использования WMS, который выражается в скорости возврата инвестиций (ROI), совокупной стоимости владения решением (ТСО), и экономии на логистике за счет улучшения процессов и создания новых возможностей для развития бизнеса в целом.

Многие практики по автоматизации складов показывают, что для отдельных типов складов внедрение WMS будет неразумно с большой долей вероятности, если:

• Компания работает с однотипным товаром, с простой схемой внутри складской обработки (трубопрокат).
• Организация имеет склад - склад ТМЦ, который «не приносит прибыль», а требуется лишь для хранения самих товаров. Внедрение WMS на складах такого типа возможно, но не приведет к заметным преимуществам и вряд ли возврат инвестиций (ROI) по данному проекту оправдает себя.

Автоматизация склада с помощью WMS будет разумной инвестицией, если:
• Компании важно отслеживать результаты работы склада в режиме реального времени, online. 
• Для организации важна аналитика по хранению и движению товаропотока.
• Перед компанией стоит вопрос о структурировании и оптимизации складских площадей.
• Компания использует адресное хранение на складе и требует оптимизацию складских процессов при помощи разработки алгоритмов подбора, размещения, и контроля качества
• На складе используются технологии штрих-кодирования, которые называются RFID
• Компания использует технологии складской обработки: кросс-докинг, распределение по магазинам, голосовой подбор, и т.д.

Важно помнить, что склад это звено логистической цепочки, а WMS система это инструмент для повышения продуктивности его работы. Система управления складом это не решения от всех проблем и, как любой программный продукт, имеет свой набор функциональных и технологических характеристик.

Выбор WMS системы должен быть основан на результатах анализа текущего состояния и определении существующих проблем, планах развития бизнеса и своеобразность обработки товаропотока.

24 ноября 2015

Авторизация
Введите корректный адрес E-mail
Введите пароль

Забыли пароль?