Маршруты движения документопотоков

Каждый документопоток имеет довольно постоянный маршрут движения, который напрямую зависит от структуры и содержания документов, степени регламентации функций руководителей и структурных подразделений, распределения служебных обязанностей между руководителями и от принятой в учреждении технологии работы с документами.

Стереотипные маршруты движения присущи входящим документам, что определяется их адресованием.

Входящие документы формируют три направления движения: руководству компании, руководству структурных подразделений, и напрямую специалистам. Соотношение этих потоков неритмично: большая часть документов попадает руководству, которое, с одной стороны, имеет информационные перегрузки, а с другой - получает объемистое количество информации, не отвечающее их компетенции, функциональным обязанностям и областям деятельности, не их уровня. В таком случае ожидание проверки документов руководством является потерянным временем, и удлиняет путь документа к исполнителю.

Маршрут движения входящих документов зависит и от установленной в учреждении технологии работы с документами. Например, процесс регистрации разделяется на два этапа: внесение в регистрационные формы данных о полученном документе до его рассмотрения руководством и дополнение этих данных разрешением, сроками исполнения, указаниями по исполнению и другим после рассмотрения руководителем. Таким образом, процесс регистрации документов увеличивает время движения документа от получения до исполнителя. Если в компании принято регистрировать документы повторно, на уровне структурных подразделений, то потеря времени из-за неразумных остановок в движении документа более ощутимы.

Исходящий документопоток, как правило, проходит через всю управленческую структуру. Как информационные, так и инициативные документы подготавливают специалисты в структурных подразделениях. Маршрут движения этих документов зависит от количества этапов согласования, визирования и подписания документов, а также от принятой технологии перепечатки текста, регистрации и отправки документов.

Наиболее неупорядоченными являются маршруты движения внутренних документов. Причем в этом потоке движение распорядительных документов, как правило, упорядочено, а подготовка всех остальных документов не имеет отрегулированных маршрутов и влечет большие потери времени на прохождение документов.

Служба делопроизводства может разрабатывать наиболее целесообразные и оптимальные маршруты движения документопотоков, основываясь на данных, характеризующих документопотоки.

Документооборот как движение следует выделять от объема документооборота, который выражается общим количеством документов, поступивших в компанию и созданных в ней за определенный период. В объеме документооборота нужно учитывать все входящие, исходящие и внутренние документы, а также все копии, сделанные средствами оперативной полиграфии и оргтехники.

15.07.2015

Возврат к списку