Паспорт на продукцию в технической документации

Паспорт на продукцию обязательно входит в комплект технической документации. В нем содержатся сведения о об изделии, его технических характеристиках, сертификации, гарантии производителя, утилизации и т. д. Разработка паспорта осуществляется конструкторским отделом на предприятии-производителе. Также разработкой паспорта могут заниматься специалисты центра сертификации.
 
Паспорт на продукцию включает в себя следующую информацию:
- общие сведения о продукции;
- основное предназначение продукции;
- технические характеристики;
- комплектность;
- устройство;
- правила монтажа;
- правила хранения и транспортировки;
- правила эксплуатации;
- гарантия производителя.
 
Разработка паспорта на продукцию:
Разработка паспорта  должна быть выполнена в соответствии с действующими стандартами и нормативными актами. Разработка этого документа регламентируется стандартами Единой системы технологической документации (ЕСТД), общими стандартами ГОСТ Р 51121-97, отраслевыми стандартами. Как правило, данный документ разрабатывается для непродовольственных товаров.
 
Паспорт включает в себя численные характеристики качества продукции, полученные в результате проведения лабораторных испытаний. Испытания продукции могут быть произведены либо в лаборатории производителя, либо сторонней организацией, имеющей соответствующую аккредитацию. Фактически, паспорт описывает продукцию, а также включает те требования, которые устанавливаются на этот вид продукции действующими стандартами.
 
Оформление паспорта качества:
Оформление паспорта качества осуществляется на каждую новую партию изделий. Методика оформления документации разрабатывается на основе действующих стандартов и обязательно утверждается руководством производителя. В том случае, если продукция выпускается по индивидуальному заказу, методика разработки и оформления паспорта качества согласуется также и с покупателем. С заказчиком обязательно должны быть согласованы методы отбора проб, способы измерения различных важных величин.
 
Оформление паспорта качества занимает различное время в зависимости от длительности необходимых лабораторных процессов. В том случае, если для разработки паспорта необходимо значительное время, продукция может быть отгружена покупателю до момента оформления документации.
 
Заказчик продукции имеет право провести собственные лабораторные исследования на соответствие характеристик товара, заявленным в паспорте качества. При этом он обязан использовать те же методы отбора проб и проведения исследований, что были применены при оформлении паспорта качества. В том случае, если все требования к проведению исследований соблюдены, но при этом результаты испытаний показали несоответствие данным, указанным в паспорте качества на продукцию, покупатель имеет право предъявить претензии производителю. Отбор проб может осуществляться относительно каждой партии поставляемой продукции.
27.11.2014

Возврат к списку