Подсчет объема документооборота

Подсчет объема документооборота производиться на основе данных учета документов на участках первоначальной обработки и отправки, а также по регистрационным формам в службе делопроизводства и в структурных подразделениях. Подсчет объема документооборота нужно проводить по выделенным участкам регистрации, так как регистрация ведется в пределах отдельных групп документов (протоколы, переписка, приказы, отчеты, обращения граждан и др.).

Стандартная методика подсчета документооборота представлена в выражении его объема дробью, где в числителе указывается количество подлинников, а в знаменателе - количество копий. Как бы то ни было полученный исход будет некорректным – так как многие документы оформлены на нескольких страницах, что при таком методе не отразится в общем результате. Главный принцип подсчета документов - однократность.

Служба делопроизводства циклично (ежеквартально, ежегодно) составляет сводки данных об объеме документооборота, где кроме количественных данных производиться анализ объема документооборота. Такие данные дают возможность установить определенные закономерности состояния и роста документооборота, а так же его изменений. Как показывает практика, плотность документооборота значительно меняется в пределах года, квартала, месяца, недели. В начале этих временных отрезков сильно возрастает количество поступающих документов, в конце - отправляемых.

Более того, учет документооборота позволяет:

- измерить загрузку организации в целом, в том числе ее структурных подразделений и отдельных исполнителей;

- установить соответствие маршрутов движения тех или иных документов функциям и задачам структурных подразделений или должностных лиц;

- разработать планы по совершенствованию процессов обработки документов или их отдельных операций;

- определить оптимальное количество информации, необходимой и достаточной для работы аппарата управления;

- просчитать численность службы делопроизводства.

При организации документооборота в определенной организации необходимо учесть ряд факторов, в частности: форма организации делопроизводства (децентрализованная, централизованная, смешанная), способы принятия решений и характер распределения обязанностей между руководителями организации, структура организации (чем больше уровней управления, тем сложнее система документооборота).

Централизованная форма делопроизводства подразумевает максимальное сосредоточение операций по обработке документов в службе документационного обеспечения и по возможности полное освобождение структурных подразделений от выполнения делопроизводственных функций (регистрации, учета документов, хранения дел и др.).

Децентрализованная форма подразумевает, что в структурных подразделениях учреждения ведется отдельное делопроизводство (прием, регистрация, обработка, и др.). Как правило, такая методика делопроизводства резонна только в случае территориальной раздробленности компании, удаленные от центрального офиса подразделения. Тем не менее, при смешанной форме часть делопроизводственных функций осуществляет служба документационного аппарата управления, часть – подразделения компании. В целом, чаще всего при смешанной форме делопроизводства часть документов регистрируется, контролируется, формируется в дела и хранится в службе документационного аппарата управления (чаще это документы, исходящие от руководства и поступающие руководству), а другая часть документов регистрируется, контролируется, исполняется, хранится в структурных подразделениях (документы по вопросам, решение которых в компетенции подразделений).

В основном движение исходящих документов заключает следующие этапы:

- Подготавливание исполнителем проекта документа.

- Согласование (визирование) проекта документа.

- Доработка проекта документа по замечаниям.

- Повторное согласование документа.

- Подписание документа руководителем.

- Регистрация документа.

- Передача документа в службу документационного аппарата управления (если документ подписан руководителем подразделения учреждения).

- Отправка документа адресату и передача копии в дело.

- Документы, переданные на отправку, должны быть отправлены в тот же день или на следующий день, но не позже.

28.07.2015

Возврат к списку