Приемочные испытания - неотъемленная часть технических условий в проектной документации

В соответствии с ГОСТ Р 15.201-2000 при постановке продукции на производство обязательно должны быть проведены приемочные испытания всех характеристик, заявленных в технических условиях. Испытания позволяют определить соответствие опытного образца заявленным в технической документации характеристикам.  Испытания проводятся в условиях, максимально приближенных к условиям, в которых продукция будет использоваться  реально. Это позволяет принять взвешенное решение о возможности осуществления промышленного производства того или иного вида продукции.
 
Проведение испытаний регламентируется п. 3.3 ОСТ 10 2.1-97. В соответствии со стандартом в испытательную лабораторию, которой будут выполняться приемочные испытания, необходимо предоставить пакет технической документации, включающий в себя:
- комплект чертежей продукции;
- монтажная, электрическая, гидравлическая, пневматическая схемы;
- нормативная документация, технические условия;
- протокол с результатами проведения предварительных испытаний продукции;
- заключение о соответствии продукции требованиям ТУ;
- техническое описание;
- руководство по эксплуатации;
- изменения, внесенные в конструкцию по сравнению с образцами, ранее проходившими испытания  и т. д.
 
В ходе испытаний выполняются следующие работы:
- техническая экспертиза;
- агрозоотехническая и технологическая оценка;
- энергетическая оценка;
- оценка безопасности изделия;
- оценка эргономичности изделия;
- оценка эксплуатационно-технических характеристик;
- оценка надежности;
- оценка экономической целесообразности промышленного производства.
 
Процедура проведения испытаний:
Перед проведением испытаний обязательно разрабатываются методы и способы исследования, которые обязательно должны быть согласованы с органами Ростехнадзора. Представители Ростехнадзора обязательно должны входить в приемочную комиссию. По итогам проведенных испытаний делаются выводы, принимается положительное или отрицательное решение. Срок проведения работ может различаться в зависимости от конкретного вида обследуемой продукции.
 
Программа испытаний разрабатывается на основе технического задания, а также технической документации. В некоторых случаях используются типовые программы и методики. Для некоторых видов продукции программа разрабатывается индивидуально. Программа испытаний включает в себя задачи проверки, необходимые оценки. Программа обязательно должна включать в себя следующие элементы:
- описание объекта испытаний;
- цель проведения испытаний;
- объем испытательных  работ;
- порядок и условия проведения работ;
- материально-техническая база и метрологическое обеспечение проведения испытаний;
- отчетность.
 
Методика испытаний включает  в себя важнейшие характеристики  изучаемой продукции, ее показатели и свойства, используемые в работе методы анализа, обработки и оценки результатов. Нестандартизированная методика обязательно должна быть аттестована в органах, осуществляющих государственный надзор.
26.11.2014

Возврат к списку