Форма, содержание и объем аудиторской документации

Форма, содержание и объем аудиторской документации зависят от таких факторов, как:
- характер выполненных аудиторских процедур;
- уровень риска существенного искажения;
- степень профессионального суждения, требуемая при выполнении работы и оценке результатов;
- значимость полученных аудиторских доказательств;
- характер и объем необычных сделок;
- необходимость документирования выводов или основания для выводов, трудно поддающихся определению;
- применяемые методология и методики аудита.
 
Следует отметить, что не является необходимым и не представляется возможным документирование каждого рассмотренного аудитором в ходе проверки документа или вопроса.
Устные разъяснения аудитора не представляют достаточных подтверждений в отношении проведенной работы и достигнутых выводов, однако могут быть использованы в качестве пояснения и уточнения информации, содержащейся в аудиторской документации.
 
Аудиторская документация может быть представлена в виде данных, зафиксированных на бумаге, в электронном виде или другой форме хранения информации.
Она может включать, например, аудиторские программы, аналитические расчеты, меморандумы, описания значимых вопросов, письменные подтверждения и письма-представления, проверочные листы, корреспонденцию (в том числе электронную) в отношении наиболее значимых вопросов.
 
Копии и описания документов компании, например отдельных значимых договоров и соглашений, могут быть использованы в качестве аудиторской документации, если это необходимо. Однако следует учитывать, что аудиторская документация не может служить заменой бухгалтерских записей проверяемой организации.
Аудиторская документация по каждому отдельному аудиторскому заданию формируется в виде аудиторского файла.
 
Аудитор, как правило, исключает из состава аудиторской документации черновые варианты рабочих документов и проекты финансовой отчетности, записи, содержащие неполные или предварительные выводы, копии документов, содержащие исправления, а также дублирующие документы. Данные, содержащиеся в рабочих документах, позволяют аудитору принять решение о подходящем типе аудиторского заключения. Они могут также послужить основой для подготовки налоговых деклараций и для других целей, способствующих улучшению работы клиентов аудиторской фирмы.
31.12.2014

Возврат к списку