Как на счет третьего вида информационно-справочных документов?

Как на счет третьего вида информационно-справочных документов?
 
Объяснительная записка — документ, составляемый для пояснения отдельных положений основного документа (проекта, отчета, плана).
 
По своему оформлению такие объяснительные записки отличаются от докладной записки тем, что не содержат выводов и предложений.
 
Объяснительные записки работников, по требованию работодателя:
 
Разновидностью объяснительных записок являются документы, составляемые работниками организации по указанию прямых или вышестоящих руководителей по отношениям, возникающим в процессе производственной и трудовой деятельности. Такие документы составляют при возникновении нештатных ситуаций, нарушениях трудовой и производственной дисциплины, дисциплинарных нарушениях, проступках и др. В таких ситуациях работодатель обязан затребовать от работника объяснительную записку (ст. 193 ТК РФ) , которая рассматривается трудовым законодательством как форма самозащиты работника.
 
Объяснительная записка такого рода обычно пишется от руки, адресуется руководителю, который ее потребовал. Датой объяснительной записки будет дата ее составления. Оформление даты в объяснительной записке крайне важно — дисциплинарное взыскание может применяться к работнику не позднее одного месяца со дня обнаружения дисциплинарного проступка, не считая времени болезни работника или пребывания его в отпуске. Текст объяснительной записки должен содержать описание фактов, послуживших поводом к ее написанию, и аргументы, объясняющие происшествие, смягчающие проступок работника или подтверждающие какие-то факты.
Требование краткости и четкости текста распространяется и на объяснительные записки. При оформлении подписи указывается должность, личная подпись, инициалы и фамилия (см. рис. 3.9).
 
Виды объяснительных записок:
По содержанию объяснительные записки делятся на две группы:
- сопровождающие основной документ;
- поясняющие содержание отдельных положений основного документа.
09.01.2015

Возврат к списку