Конструкторская документация и ее состав

Состав конструкторской документации регламентирован ГОСТ, которым определены, кроме того, виды и комплектность конструкторских документов на изделия всех отраслей промышленности: чертежи деталей, сборочный, общего вида, теоретический, габаритный, монтажный; чертёж-схема; спецификация, техническое описание, ведомости, пояснительная записка и др.
 
Текстовая документация может содержать сплошной текст (техническое описание, паспорт, расчеты, пояснительные записки, инструкции и т. п.) и текст, разбитый на графы (спецификации, ведомости, таблицы и др.).
 
На чертеже детали содержатся ее изображение и данные, необходимые для ее изготовления в натуре: размеры, материал, термообработка до заданной прочности (в кг/мм 2), чистота обработки поверхности, класс точности и допуски.
 
На сборочном чертеже изображается сборочная единица, дающая представление о расположении и взаимной связи ее составных частей и обеспечивает возможность сборки и контроля. На нем иногда помещаются схемы соединения или расположения составных частей изделия (если они не оформлены специальными документами) и показываются крайние положения подвижных частей конструкции.
 
На чертеже общего вида изображено изделие с разрезами и сечениями, текстовая часть и надписи, необходимые для понимания конструктивного устройства, а также взаимодействие его основных частей и принципа работы, данные о составе изделия. На чертежах общего вида помещаются и технические характеристики.
 
В соответствии с ГОСТ теоретический чертеж — документ, определяющий геометрическую форму (обводы) изделия и координаты расположения его составных частей.
 
Габаритный чертеж — технический документ, содержащий контурное (упрощенное) изображение изделия с указанием габаритных, установочных и присоединительных размеров.
 
На монтажном чертеже приводятся контурное изображение изделия и данные, необходимые для его установки (монтажа).
 
Чертеж-схема — упрощенное изображение машин, механизмов, установок и пр., дающее лишь общее представление об их устройстве и принципах действия. На схемах показаны в виде условных изображений или обозначений части изделий и связи между ними.
 
Электротехнические схемы — основной вид чертежной документации. Схемы не должны давать представление о внешнем виде конструкции, устройстве и работе ее отдельных частей.
 
Спецификация — документ, определяющий состав изделия, технологической схемы, сборочной единицы, комплекса или комплекта.
 
Пояснительная записка — текстовый технический документ, содержащий описание устройства и принципа действия разрабатываемых изделий, технологии, а также обоснование принятых технических, технологических и технико-экономических решений.
 
Ведомости — это списки различных документов, сгруппированных предметными признаками. Согласно ГОСТ ЕСКД (единой системы конструкторской документации) составляются ведомости спецификаций, ссылочных документов, покупных изделий. Ведомости техдокументации, вошедшей в состав технического предложения, эскизного и технического проектов, накопительные ведомости изменений техдокументации, ведомости держателей подлинников, согласования применения изделий и т. д. относятся к этому виду технической документации.
 
В соответствии с НТД, конструкторские документы в зависимости от способа их выполнения и характера использования подразделяются на оригиналы, дубликаты и копии.
 
Оригинал — это документ, выполненный на бумаге и предназначенный для изготовления по нему подлинника (кальки, типографского оттиска и т. д.).
 
Подлинник — это технический документ, подписанный ответственными должностными лицами и выполненный на материале, позволяющем многократное изготовление с него копий.
 
Дубликат — это копия подлинника, позволяющая снимать с него многократные копии, подписываемые ответственными лицами.
 
Копии — это документы, выполненные способом, обеспечивающим их идентичность с подлинником (свето-, микро-, фото-, ксерокопии и др.), предназначенные для непосредственного использования при разработке, эксплуатации, ремонте изделия.
16.12.2014

Возврат к списку