Может ли быть Порядок согласования строительства головной болью?

Может ли быть Порядок согласования строительства головной болью? Да, может :-)  Но этого можно избежать путем грамотной подготовки к данному процессу. Предлагаю, изучить краткий план действий по согласованию строительства, это сэкономит ваше время, деньги и силы.
 
Порядок согласования строительства новых зданий регулируется определенными нормами. Одной из них является статья 51 Градостроительного кодекса РФ. Другой нормой – «Свод Правил по проектированию и строительству СП 11-111-99», который устанавливает порядок разработки и согласования и пакет документов на застройку территории малоэтажного жилищного строительства, предназначенного для частного пользования. Помимо этого, в разных городах и областях имеются отдельные постановления, регулирующие это вопрос. Например, в Москве это:
 
- Законопроект г. Москвы от 25.06.2008 №28 "Градостроительный кодекс города Москвы". Он регулирует порядок сбора и подготовки документации и согласования строительства в Москве, а также документы, которые нужны для получения разрешения на строительство или реконструкцию зданий или других строений.
- Постановление Правительства Москвы от 25.05.2011 №229-ПП "О Порядке подготовки, утверждения, изменения и отмены градостроительных планов земельных участков".
- Постановление Правительства Москвы от 27.01.2009 №46-ПП "Об изменении порядка принятия решений о предоставлении земельных участков и внесении изменений в правовые акты Правительства Москвы об образовании, предоставлении земельных участков и арендной плате за землю".
 
Итак, соответственно, действующему законодательству, порядок согласования строительства следующий. Сначала необходимо собрать определенные документы. В первую очередь нужно получить разрешение на строительство здания. Чтобы осуществить это, необходимо обратиться в орган исполнительной власти по месту жительства, предоставив паспорт, документы на право владения землей и их копию, заявление на имя главы этого органа о разрешении строительства. Также нужно иметь при себе проект дома и лицензию той организации, которая выполняла этот проект, а также их копии.
 
Затем необходимо заказать акт обследования участка. Его оформляют у специалистов отдела геонадзора вашего районного архитектурного комитета. При самовольном строительстве («самострое», без согласования строительства) необходимо также предъявить план топографической съемки участка. В том случае, когда вы продолжаете строительство, которое было начато предыдущим владельцем участка, нужно предоставить план участка и копию свидетельства на землю.
 
После этого нужно оформить строительный паспорт объекта. Для этого вам нужно предоставить оригинал и копию паспорта, свидетельство на землю, план вашего участка и заявление, составленное вами на имя главы района, о предоставлении разрешения на строительство. Копию лицензии компании, выполнявшей проект, необходимо заверить нотариально. Также нужно подготовить акт геологического исследования участка.
 
На следующем этапе вы должны согласовать план строительства в санэпидемиологической и пожарной инспекции. Примите к сведению, что при проведении электрической или газовой схемы ее также необходимо согласовать с соответствующими инспекциями.
 
На последнем этапе вы должны подать согласованный план в районный архитектурный комитет и затем получить готовый строительный паспорт. В случае, если площадь вашего строения больше 500 квадратных метров, необходимо строить и проектировать его соответственно с архитектурно-планировочным заданием. Его вы можете получить в том же комитете по архитектуре.
 
На практике легализация самостроя происходит в случае крайней необходимости. Многие попытки подобной легализации останавливались в связи с бюрократической волокитой. Могут пройти месяцы и годы на оформление законности строительства, а бизнес не может ждать и требует дополнительных площадей. Скорость оформления подобной разрешительной документации во многом зависит от того, насколько вы или доверенное лицо, занимающееся вопросами легализации вашего строительства, разбираетесь в нюансах и тонкостях порядка согласования строительства.
28.11.2014

Возврат к списку