Технологическая документация

Технологическая документация — совокупность графических и текстовых технических документов, которые отдельно или в комплексе определяют процесс изготовления изделий промышленного производства или процесс сооружения объектов капитального строительства. Номенклатура технологической документации определяется ГОСТ и ЕСТД, входящими в систему унифицированной документации.

Технологическая документная информация отражает способы изготовления деталей, сборки промышленных изделий, строительства, эксплуатации и ремонта сооружений, способы организации производственного процесса.

К такому роду информации относятся: технологические карты, регламенты, рабочие чертежи оборудования и инструмента, графики работы цехов, смен и бригад, технические условия и схемы технологического процесса и другие организационно-нормативные документы по составлению технологии.

Основной технологический документ — технологическая карта, которая дает подробное описание и в которой приводятся расчеты всех технологических операций по изготовлению изделия.

Технологические карты в практической деятельности руководителей и специалистов представлены следующими разновидностями:

  1. операционной, фиксирующей отдельные производственные операции (сверление, шлифование, крепление, монтаж и т. п.);
  2. общей (маршрутной) с последовательностью операций;
  3. цикловой с перечислением группы операций одного рабочего или одного цеха;
  4. типового технологического процесса, содержащего сведения о средствах технологического оснащения и материальных нормативах для изготовления группы деталей и сборочных единиц.

Общая (маршрутная) технологическая карта требует более подробного рассмотрения, т. к. составляется на каждое изделие и является обоснованием операционных и других технологических документов, проектирования приспособлений, инструмента, подбора оборудования, схематически показанных на общих картах.

В технологических картах подробно и последовательно перечислены все производственные операции по изготовлению каждой детали, сборочной единицы и изделия в целом.

В технологических картах должны указываться: название операций, схема установки и обработки изделия, применяемое оборудование (станки, инструмент, приспособления), режим работы (скорость, тепловой режим и т. д.), время обработки (машинное и вспомогательное), специальность и разряд рабочего, стоимость каждой операции.

По технологическим регламентам идет промышленное производство на химических, металлургических, целлюлозно-бумажных, нефтеперерабатывающих и других родственных по отрасли предприятиях. В регламенте как источнике документной информации описываются, нормируются и в отдельных случаях изображаются те физико-химические процессы (реакции, компоненты, аппаратура и др.), которые реализуются при получении конечного продукта.

18.12.2014

Возврат к списку