В работе любого склада необходим инструмент для управления складом, и один из таких инструментов является система управления складом (WMS - warehouse management system). На данный момент рынок насыщен от российских и западных разработчиков различными WMS решениями. Как бы то ни было заблуждение о назначении и функциональных возможностях WMS имеют место быть. Причина заключается в том, что существует два абсолютно разных типа систем: системы технологические и учетные системы.
Системы управления персоналом это один из наиболее распространенных средств автоматизации бизнеса во всех странах и отраслях экономики.
Enterprise Resource Planning System – это система для планирования ресурсов предприятия, при этом эксперты в текущей области примечают, что главное слово здесь - "компания".
Главные причины внедрения CRM системы это настройка отлаженного процесса сбора данных, быстрая идентификация ключевых клиентов и рост уровня лояльности покупателей благодаря кастомизированным услугам и продуктам. Многие компании при внедрении CRM не видят необходимости в изменении бизнес процессов. Что влечет за собой провал эффективного использования CRM системы, которое в том числе основано на недостаточном понимании того, чем является CRM система, отсутствие последовательной стратегии, избыток ненужных кастомизаций и некачественных данных.
В предыдущем посте мы рассмотрели причины успеха и неуспеха внедрения улучшений в компаниях. В текущем посте мы поговорим о внутренних причинах не успешности внедрения улучшений и начнем мы с фундамента.
Системы маршрутизации документов являются развитием систем документооборота, и обязательны для структуризации и долгосрочного хранения больших объемов накопленных документов, в том числе для лучшего поиска нужной информации. При введении системы важно продумать организацию взаимодействия автоматизированных форм с бумажными. Электронные документы, которые имеют правовые последствия, могут иметь бумажные копии с оригинальной подписью, но также возможно применение цифровой подписи. Целью системы электронного документооборота это создание эффективной среды управления и функционирования организации, а не ликвидации бумажных документов. Более того, уже только подготовленные документы идут на печать в одной «правоустанавливающей» копии, что в конечном итоге приведет к значительному снижению объема бумажных документов.
Подсчет объема документооборота производиться на основе данных учета документов на участках первоначальной обработки и отправки, а также по регистрационным формам в службе делопроизводства и в структурных подразделениях. Подсчет объема документооборота нужно проводить по выделенным участкам регистрации, так как регистрация ведется в пределах отдельных групп документов (протоколы, переписка, приказы, отчеты, обращения граждан и др.).
Каждый документопоток имеет довольно постоянный маршрут движения, который напрямую зависит от структуры и содержания документов, степени регламентации функций руководителей и структурных подразделений, распределения служебных обязанностей между руководителями и от принятой в учреждении технологии работы с документами.
Беспристрастные данные о состоянии документооборота можно получить из качественных и количественных характеристик его параметров.
К качественные характеристики документооборота относятся:
- характеристики документопотоков (состав документов, их содержание);
- маршруты движения документов (направление движения, этапы маршрута движения документов);
- периодичность (стадии документооборота);
- направленность движения.
Документооборот - это движение документов с момента их создания или получения до завершения исполнения, отправки или сдачи в дело. Организация документооборота - это нормы согласно которым осуществляется движение документов в компании. Документооборот является важным элементом делопроизводства, определяя инстанции движения документов и скорость движения.