База знаний

Форма, содержание и объем аудиторской документации зависят от таких факторов, как:
- характер выполненных аудиторских процедур;
- уровень риска существенного искажения;
- степень профессионального суждения, требуемая при выполнении работы и оценке результатов;
- значимость полученных аудиторских доказательств;
- характер и объем необычных сделок;
- необходимость документирования выводов или основания для выводов, трудно поддающихся определению;
- применяемые методология и методики аудита.
Аудиторские документы используются:
- при планировании и проведении аудита,
- при осуществлении контроля и проверки выполненной аудитором работы;
- для фиксирования аудиторских доказательств, получаемых в целях подтверждения мнения аудитора.
 
В соответствии с МСА 230 «Аудиторская документация» аудитор должен своевременно подготовить аудиторскую документацию, дающую:
 
- достаточные и надлежащие записи для обоснования аудиторского отчета,
- доказательства того, что аудит был проведен в соответствии со стандартами аудита и с требованиями законодательства.
Аудиторская документация — это совокупность материальных носителей информации, которая отражает совокупность выполненных аудиторских процедур, полученных аудиторских доказательств, заключений, сделанных аудитором, которая составляется самим аудитором, сотрудниками проверяемого экономического субъекта и третьими лицами по запросу аудитора до начала, в ходе и по завершении аудиторской проверки.
 
Аудиторская документация может быть представлена в форме данных на бумажных, электронных или иных носителях. Аудиторская документация собирается в аудиторском файле. Документация аудита должна содержать информацию, необходимую для подготовки достоверного аудиторского отчёта, а также для возможности последующего контроля качества аудита.
Для многих приложений необходимо располагать рядом рекламных материалов, с тем чтобы заинтересовать людей, обратив их внимание на продукт. Такая форма документации имеет целью:
- подогреть интерес к продукту у потенциальных пользователей
- информировать их о том, что именно делает продукт, с тем чтобы их ожидания совпадали с тем что они получат
- объяснить положение продукта по сравнению с конкурирующими решениями
 
 
В отличие от технической документации, сфокусированной на коде и том как он работает, пользовательская документация описывает лишь то, как использовать программу.
В случае, если продуктом является программная библиотека, пользовательская документация и документация на код становятся очень близкими, почти эквивалентными понятиями. Но в общем случае, это не так.
 
Обычно, пользовательская документация представляет из себя руководство пользователя, которое описывает каждую функцию программы, а также шаги, которые нужно выполнить для использования этой функции. Хорошая пользовательская документация идёт ещё дальше и предоставляет инструкции о том что делать в случае возникновения проблем. Очень важно, чтобы документация не вводила в заблуждение и была актуальной. Руководство должно иметь чёткую структуру; очень полезно, если имеется сквозной предметный указатель. Логическая связность и простота также имеют большое значение.
Проектная документация обычно описывает продукт в общих чертах. Не описывая того, как что-либо будет использоваться, она скорее отвечает на вопрос «почему именно так?» Например, в проектном документе программист может описать обоснование того, почему структуры данных организованы именно таким образом. Описываются причины, почему какой-либо класс сконструирован определённым образом, выделяются паттерны, в некоторых случаях даже даются идеи как можно будет выполнить улучшения в дальнейшем. Ничего из этого не входит в техническую или пользовательскую документацию, но всё это действительно важно для проекта.
 
Техническая документация
Это именно то, что подразумевают под термином документация большинство программистов. При создании программы, одного лишь кода, как правило, недостаточно. Должен быть предоставлен некоторый текст, описывающий различные аспекты того, что именно делает код. Такая документация часто включается непосредственно в исходный код или предоставляется вместе с ним.
Документация на программное обеспечение — это документы, сопровождающие программное обеспечение (ПО) — программу или программный продукт. Эти документы описывают то, как работает программа и/или то, как её использовать.
Документирование это важная часть в разработке программного обеспечения, но часто ей уделяется недостаточно внимания.
 
Существует четыре основных типа документации на ПО:
- архитектурная/проектная — обзор программного обеспечения, включающий описание рабочей среды и принципов, которые должны быть использованы при создании ПО
- техническая — документация на код, алгоритмы, интерфейсы, API
- пользовательская — руководства для конечных пользователей, администраторов системы и другого персонала
- маркетинговая
Стандарт — это особый вид технической документации юридического характера. Отдельные стандарты, в том числе и на унифицированные системы документации, могут носить организационно-методический характер. Примером такого рода могут служить международные стандарты на системы качества серии ИСО 9000-9004.
 
Наиболее распространенными видами технической документации являются заявки на предполагаемые изобретения, патенты, обобщенные понятием патентная документация.
Научно-исследовательская документация создается в процессе НИР и ОКР в различных отраслях техники и производства, отображая теоретическое и практическое решение актуальных научно-технических проблем, в том числе и внедрение их результатов в промышленное и сельскохозяйственное производство.
 
Примерами такого вида документной информации могут быть:
- технические отчеты (с приложениями), отзывы и рецензии, аннотации;
- паспорта, регламенты НИР;
- монографии, диссертации и отзывы на них;
- технические задания на НИР, программы НИР;
- отчеты, доклады о выполненных НИР;
- технико-экономические обоснования (ТЭО);
- первичная документация на бумажном и/или электронном носителе информации (журналы, ведомости, дневники; кинодокументы, фотографии и др.).
 
Основной документ — отчет о НИР, в котором излагаются исчерпывающие, систематизированные и обобщенные сведения о проведенной в организации научно-исследовательской работе (подлежит регистрации).
 
Структура и правила оформления отчетов о НИР установлены ГОСТ 7.32-81.

Технологическая документация — совокупность графических и текстовых технических документов, которые отдельно или в комплексе определяют процесс изготовления изделий промышленного производства или процесс сооружения объектов капитального строительства. Номенклатура технологической документации определяется ГОСТ и ЕСТД, входящими в систему унифицированной документации.

Технологическая документная информация отражает способы изготовления деталей, сборки промышленных изделий, строительства, эксплуатации и ремонта сооружений, способы организации производственного процесса.

К такому роду информации относятся: технологические карты, регламенты, рабочие чертежи оборудования и инструмента, графики работы цехов, смен и бригад, технические условия и схемы технологического процесса и другие организационно-нормативные документы по составлению технологии.