Проектно-сметная документация, как еще один вид технической документации

Проектно-сметная документация создается при решении вопроса о возведении, реконструкции и ремонте объектов капитального строительства.
 
Проектная документация для строительства характеризует вид строительства, внешний вид и технико-экономические показатели объекта, архитектурно-планировочные и технологические решения, стоимость работ.
 
Указанная документация подразделяется на документацию по планировке и застройке городов и населенных пунктов; по жилищно-гражданскому, промышленному и сельскохозяйственному, энергетическому и гидротехническому, транспортному строительству.
 
В процессе самого проектирования объектов капитального строительства создаются индивидуальные, экспериментальные, типовые проекты, проекты-эталоны, проекты-привязки и проекты малых архитектурных форм.
 
Основные виды проектной документации — генеральный план, чертежи фасадов, планов, разрезов здания, паспорта проектов, рисунки, пояснительные записки, эскизы, расчеты, схемы, картографические документы, сметы.
 
Генеральный план даст изображение всего участка строительства, на котором в контурах вида сверху представлено размещение существующих и проектируемых объектов, отражающих благоустройство, озеленение, а иногда и топографическое состояние места строительства.
 
Для строительства конкретного объекта промышленно-гражданского назначения разрабатываются общие чертежи и чертежи деталей. К ним относятся чертежи фасадов, поэтажных планов, поперечные и продольные разрезы здания.
 
Фасад — внешний вид здания с фрагментами его архитектурного оформления. На общих чертежах (планах, разрезах) указываются: расположение оборудования, инженерных коммуникаций, их взаимная увязка, маркировка и габариты. Для проведения специфических видов строительства (отопление и вентиляция, водопровод и канализация, связь и электроснабжение и др.) выполняются чертежи специального оснащения зданий и сооружений с деталировкой сложных узлов, со спецификациями на оборудование и материалы.
 
На деталировочных чертежах указываются размеры деталей и элементов здания или сооружения, их сопряжения, сечения конструктивных элементов и спецификации. Для оценки архитектурной составляющей проекта создаются в красках рисунки фасадов проектируемых зданий. Рисунки, как и чертежи, представляют собой масштабное изображение предмета на плоскости, но в отличие от чертежа (в ортогональной проекции) рисунки дают рельефное изображение предметов.
 
Эскизами (кроками) называются чертежи, выполненные от руки и являющиеся черновиками.
 
Паспорт проекта — документ, в котором дается схематическое изображение объекта с кратким описанием основных технических показателей.
 
В пояснительной записке содержатся справка, отражающая проектирование объекта, сведения о его назначении, внешнем виде, внутреннем устройстве; сообщаются особенности объекта, его основные технические показатели, назначение, описывается внутреннее устройство и работа отдельных частей, особенности конструкции.
 
В пояснительной записке излагаются социально-экономические условия и предпосылки создания объекта, аргументация выбора предлагаемого варианта.
 
Расчеты (гидравлические, тепловые, аэродинамические, инженерно-геологические и др.) указывают параметры сооружения и его составных частей в зависимости от заданных расчетных данных. Расчеты используют достижения физико-химических, биологических, экологических и других отраслей науки.
 
В состав проектов многих сооружений (дорог, электростанций, гидротехнических объектов) входят топографогеодезические, картографические документы: карты, планы города, населенного пункта, местности.
 
К проектной документации обязательно прилагаются сметы, не являющиеся технической документацией, но необходимые для предварительного установления финансовых затрат. Сметная документация (генеральная, рабочая смета, калькуляция) составляется на основе единичных расценок строительных работ и нормативной документации.
17.12.2014

Возврат к списку